Ce n’è per tutti i gusti… mar31

Ce n’è per tut...

Come da tradizione ci trovate a Vinitaly dal 6 al 9 aprile Padiglione 12 – Stand C4 Quest’anno insieme a quattro cantine amiche, così potrete assaggiare anche degli ottimi vini dall’Abruzzo, dalla Toscana e dal Veneto. Ce n’è per tutti i...

Il sovescio prima e dopo

Il sovescio è una pratica agronomica diffusa tra i viticoltori che adottano l’agricoltua biologica e biodinamica, in quanto influenza positivamente la fertilità del terreno. Questa pratica consiste nel seminare in autunno una miscela di specie a rapido accrescimento (quella che vedete nella foto in alto) che viene scelta in funzione del clima e del terreno. La conseguenza è l’arricchimento della vita del sottosuolo, della biodiversità e il riequilibrio dei vari elementi utili a contenere ed evitare problemi causati da insetti dannosi. Nel vigneto le piante da sovescio vanno seminate a file alterne, in modo che la fila non seminata,...

È ora di potare

La pianta, come si dice in gergo, ha iniziato a piangere. È arrivata l’ora di potare. Si taglia il “passato”, dopo averlo ringraziato dei frutti donati, si pulisce il “presente” chiedendogli di fare del suo meglio si prepara il “futuro”, sicuri che sarà la gemma...